経歴
東京生まれ。
女子学院高校卒、立教大学心理学科卒。
大学1年より、料理に目覚め、飯田深雪スタジオをはじめ、十数人の料理研究家を師事し大学在学中に飯田深雪先生に弟子入り。1983年独立。
ケ−キ屋マミ−を目黒に開くかたわら料理教室Cooking Space Cherryを世田谷にて開校。その後スイスのリッチモンド製菓学校に短期留学、また1990年よりイタリア料理とイタリア文化に魅力を感じ日伊協会より奨学金を受けイタリア、フィオレンッア校へ短期留学。その後もイタリア滞在を繰り返している。
現在は同教室にて和、洋、中、菓子全般を教える。
現在の生徒数 90名

<主な活動>
88年〜   ・Esse誌()の「スマ−トクッキング」で連載(4回)
・東京電力E−LIFE誌の「電化デリカ」を3年間担当。
・Shis誌()創刊号にて,パスタを紹介。
・「家庭生活と電気」(学研社)料理コーナーを担当
92年:   日経レストラン誌に「これからのイタリア料理」を掲載。
92年:   ミツカンの商品を使用しての30品のメニュ−提案。
96年:   JJ5月号の教室紹介のコ−ナ−に掲載。
96年:   USMEF(米国食肉輸出連合会)のFrontieR誌のVol.34〜37でSミ−トを使用した料理を担当。
96年:   日本コカ・コ−ラ社の広報誌「With Coke誌」1〜3号にて世界の料理を担当。
97年:   読売文化センタ−「世界の料理」の講座のイタリア料理で講師を担当。
98年:   再び、東京電力のE−LIFE誌のクッキングのコ−ナ−を担当。
97年:   プリマハム店頭用メニュ−ビデオ(20品)に関するメニュ−−開発、提案 レシピを含む)撮影時の調理等を行う。
98年:   フラワ−アレンジメントアーティスト田島由起子さんと共に、テ−ブルアレンジメントに合わせた料理レシピを提案し料理の実習講座を担当
98年:   日本コカ・コ−ラ社「煌」及び「コカ・コ−ラ」ペットボトル販促冊子にて中華のメニューを担当。
01年:   日本コカ・コーラ広報誌「さわやか奥さん」夏号のデザート特集を担当。
02年:   「ホームノート2002」(ダイヤモンド社)のデザートページを担当。
02年:   日本コカ・コーラ広報誌「さわやか奥さん」春号にて”ハリー・ポッターと賢者の石のスペシャルレシピ”を担当。
03年:   「ホームノート2003」(ダイヤモンド社)に料理及びデザートを掲載。
03年:   日本コカ・コーラ広報誌「さわやか奥さん」早春号にて”ハリー・ポッターと秘密の部屋”の伝統英国料理を担当。
04年:   「ホームノート2004」(ダイヤモンド社)に料理を掲載。
04年:   あんふぁん誌3月号の「伝統行事のクッキング」に料理及びデザートを掲載。
04年:   フラワーアレンジメントアーティスト田島真由紀子さんと共にテーブルアレンジメントに合わせた料理レシピを提案し,料理の実習講座を担当
05年:   日本コカ・コーラ広報誌「さわやか奥さん」新春号にて、さわやかクッキングを担当。
05年:   「ホームノート2005」(ダイヤモンド社)に料理及びデザートを掲載。
05年:   10月より、東京電力SWITCH STATION新宿にて、定例の料理教室、デリシャスクッキングを担当、世田谷の教室と共に料理を指導する。その後2011年3月までSWITCH STATION 自由が丘、SWITCH STATION 高崎を担当する。
05年:   11月「中医薬膳指導員」の資格を取得
05年:   12月「食とサプリで偏差値アップ」(著者 大田勝)(ダイヤモンド社刊)にて薬膳料理を監修。
06年:   日本コカ・コーラ広報誌「さわやか奥さん」春号にて春野菜たっぷりの薬膳レシピを提案。
07年:   「ホームノート2007」(ダイヤモンド社)に料理掲載。
07年:   「家庭薬膳 FOUR SEASON」12月15日に日貿出版社より、出版。
08年:   「ベーグル」(学習研究社)4月号に春野菜を使ったデトックス料理を掲載。
08年:   5月24日虎ノ門パストラルホテル主催「初夏の薬膳の夕べ」において美肌、痩身、アンチエイジングについて講演。
08年:   9月4日FMラジオのJ−WAVE「BOOMTOWN」内「Daily Deli」のコーナーにて、美人餃子を作成しながら紹介する。
09年:   2月11日スーパーマーケット・トレードショー(東京ビッグサイト)において料理のデモストレーションを行い、又、この期間中(2月11、12、13日)30品のレシピを提案。
09年:   5月26日より毎月一回、FM桐生の「ランチどきっ!」(12:07〜12:35石原ミチ氏ナビゲート)にて、季節の薬膳のお話のコーナーを担当。
09年:   6月20日広尾「GOBLIN」にて、「凛の会」主催による定期講演会で「健康美人」をテーマに講演。
09年:   11月「国際中医薬膳師」の資格を取得
10年:   6月東京栄養専門学校にて薬膳講習講座の講師を務める
10年:   10月7日西新宿保健センターにて女性の健康講座、「みずみずしく若さを保つ食事」をテーマに、講演及び調理実習を行う。
10年:   10月18日〜22日、11月22日〜26日、テレビ朝日「やじうまテレビ」の「朝のMO一品」のコーナーを担当。
11年:   2月12日13日、東京ビッグサイトのパナソニック・ブースにて薬膳フレンチ料理デモストレーションを行う。
12年:   2月1日〜3日、新日本スーパーマーケット協会主催による第46回SMTお弁当・お惣菜大賞(於 東京ビッグサイト)の審査委員を務める。

現在も世田谷の料理教室で料理を指導中。